Что делать при запоре после операции

Кишечная атония – именно таково медицинское название такого явления, как запор после операции. Она является вполне ожидаемым последствием форсированного влияния анестезии и самой по себе операции, которая организмом воспринимается, как травма. Все это провоцирует дестабилизацию оптимального функционирования организма. Имеются и дополнительные факторы, влияющие на появление послеоперационных запоров.

Допустим, могут образовываться сбои в функционировании системы пищеварения после удаления желудка, области кишечника, геморроя или желчного пузыря. О каждом из этих случаев более подробно.

долгий стул у взрослых

Операция связанная с геморроем

Данный тип хирургического вмешательства является одним из наиболее болезненных и долго заживающих. В связи с этим неудивительно, что запор после операции геморроя обусловлен следующими факторами:

  • болевым синдромом;
  • страхом пациента перед тем, что швы разойдутся и, как следствие, затягивание многих процессов: употребления и выведения пищи;
  • увеличением болезненных ощущений в процессе опустошения кишечника.

Если после операции на данной области проблема так и останется нерешенной до затягивания швов, то и после того, как организм на 100% восстановится, запоры останутся навсегда.

Операция связанная с областью кишечника

Оперативное вмешательство в представленной зоне надолго усугубляет перистальтику (передвижение содержимого) в кишечнике. Это провоцирует застой и последующую плохую степень проходимости. В некоторых случаях по причине запоров формируется вздутие кишок, которые начинают надавливать на грудную клетку изнутри. Она же еще сильнее давит на сердечную мышцу и область легких.

Именно таким образом после операции на кишечнике отмечается нарушение всех систем человеческого организма.

Выздоровление в этом случае, как и том случае, когда запор после операции геморроя, продолжительное и занимает не меньше нескольких месяцев.

запор у взрослого

Операция связанная с желчным пузырем

Операция по резекции одной или нескольких долей желчного пузыря причисляется к категории вмешательств оперативного характера на кишечнике. В связи с этим для человека чрезвычайное значение имеет нормализация работы кишечного тракта после операции по удалению желчного уже в течение первых суток. Еще правильнее будет сделать это в первые 20 часов, потому что иначе увеличивается вероятность того, что организм будет инфицирован.

Вот несколько рекомендаций:

  • пищу необходимо потреблять незначительными порциями спустя каждые три часа;
  • в первое время это необходимо делать в виде пюре, мягких каш, а затем исключительно в мелкоизмельченном состоянии;
  • вся пища не должна попадать на стол в твердом или жестком виде, потому что в таком случае она будет способна изранить заживающий кишечник и желчный пузырь.

Более подробно о лечении и о том, что же делать дальше.

Способы восстановления и диеты

При появлении способности самостоятельно передвигаться, необходимо незамедлительно начать ходить – в общем, двигаться максимально много. Это объясняется тем, что, если человек постоянно лежит, то в будущем могут образоваться серьезные осложнения. Из лекарственных средств специалисты чаще всего назначают следующие: «Мотилиум», «Мукофальк», «Бисакодил» и наиболее полезные свечи – глицериновые.

После этого обязательно следует перейти на щадящее диетическое питание.Утром на голодный желудок следует употреблять прохладную, но не холодную, воду. Завтрак должен состоять из каш цельного зерна, которые нужно варить исключительно на воде. В течение суток допустимо использовать молочные продукты, супчики и салаты, приготовленные из овощей, а также серый хлеб с отрубями.

Запрещается добавлять в меню рыбные, мясные и грибные навары по причине их высокой жирности и калорийности. Однако вареная рыба и нежирное мясо будет более чем допустимо употреблять.

Исключают любые овощи, которые могут привести к образованию газов и после операции по удалению желчного. Речь идет о редисе, фасоли, горохе, сладком перце, молодой редьке, любой капусте и баклажанах.

Запрещаются:

  • сладости даже в самых незначительных количествах;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе.

Приветствуется употребление свежего зеленого чая, негазированной минеральной воды с щелочами и компотов из высушенных фруктов.

На восстановительном этапе в организме человека должно оказываться значительное количество клетчатки – это очень важно. Так, например, пшеничные отруби являются уникальным продуктом в рамках питания после операции. Их необходимо использовать по несколько столовых ложки в течение 24 часов в чистом виде или добавлять к другой пище.

Не менее полезно будет каждый день осуществлять гимнастические упражнения, помогающие укрепить мышцы не только тазового дна, но и брюшного пресса. При строгом соблюдении рациона и постоянной физической активности запор даже после самых сложных операций со временем исчезают.

Таким образом, не следует пренебрегать элементарными мерами профилактики, которые помогут восстановить 100% жизнедеятельность и степень активности.