Как правильно питаться при запорах взрослым

Еще древние эскулапы утверждали, что многие болезни можно побороть при помощи еды. Современные методы лечения, в основе которых лежит соблюдение диеты, лишь подтверждают правоту древних. В первую очередь лечебное питание адресовано лицам, страдающим различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, запорами. Именно правильное питание при запорах у взрослых поможет наладить стабильную работу кишечника и навсегда позабыть неудобства, сопутствующие этой проблеме.

Причины возникновения и проявления запоров

Нормальным считают естественное отправление кишечника не менее одного раза за двое суток. В случаях более длительных задержек (5-7 дней и более) необходимо принимать экстренные меры.

дискомфорт в животе

 

Запоры могут возникнуть у абсолютно здоровых людей по разным причинам:

  • низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание (избыток жирной пищи, дефицит пищевых волокон, переедание);
  • заболевания кишечника (непроходимость тонкого кишечника, опухоли в толстом кишечнике, заболевания прямой кишки);
  • расстройства нервно-регуляторного характера.

При затяжных запорах пропадает аппетит, в животе появляются болезненность и тяжесть, возможны головные боли, бессонница, тошнота, головокружение, обложенный язык, изжога, неприятный запах изо рта.

В подавляющем большинстве случаев с проблемой удается справиться, придерживаясь следующих инструкций:

  1. соблюдение правильного режима питания;
  2. потребление большого количества жидкости (не менее 2-х литров воды в день);
  3. поддержание физической активности, выполнение гимнастического комплекса упражнений;
  4. употребление слабительных средств (настойка сены, отвары ревеня, крушины, слабительные чаи, Регулакс).

овощи

Правильное питание при запорах у взрослых

Затрудненное опорожнение кишечника не является заболеванием. Чтобы избавиться от запоров, для начала нужно разобраться, как следует питаться при подобныхнарушениях.

Рацион человека, страдающего запорами, должен включать в себя:

— хлеб грубого помола;

— большое количество овощей;

— кисломолочные продукты.

Хорошим послабляющим эффектом обладает отваренная свёкла. Блюда из нее с добавлением растительного масла рекомендуется включать в ежедневный рацион. Очень полезен кефир или простокваша, выпитый натощак, как впрочем, и обычна питьевая вода.

питье воды

Пейте много воды

Первое и самое важное правило, о котором следует помнить всю жизнь – пить много воды. Ежедневный прием не менее 2-х литров жидкости (помимо первых блюд, соков и компотов) не только обеспечивает стабильную работу кишечника, но и нормализует обменные процессы в организме, что положительно сказывается и на состоянии кожных покровов.

Недостаточное потребление жидкости пагубно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику. Рекомендуется выпивать по одному стакану обычной холодной воды каждое утро на тощий желудок и затем на протяжении дня за 30 минут до приема пищи и через 1-2 часа после еды.

Клетчатка (пищевые волокна)

Важнейшей составляющей в лечении и профилактике запоров являются пищевые волокна, или клетчатка. Именно клетчатке мы обязаны бесперебойной работой кишечника, его регулярными отправлениями. Волокна клетчатки благодаря своей грубой структуре способствуют усиленной перистальтике кишечника. Впитывая в себя жидкость и разбухая, волокна переносят ее в отделы кишечника, где происходит размягчение и увеличение объема каловых масс. Это, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению кишечника.

очищающая клетчатка

Кроме того, клетчатка – благоприятная среда для гнилостных бактерий и микроорганизмов, населяющих кишечник. Всасывая в себя патогенную микрофлору, клетчатка выносит из организма опасные токсины и шлаки, выполняя, таким образом, функцию сорбента.

Суточная норма клетчатки составляет 35 г, и чтобы восполнить ее, нужно ежедневно употреблять не менее 2-3 продуктов, богатых ее содержанием. К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • злаки и злаковая продукция — хлеб грубого помола (из отрубей и зерновой), овсяная и гречневая крупы, рис (бурый, черный);
  • овощи, зелень – капуста, морковь, свёкла, фасоль, шпинат и др.;
  • фрукты, сухофрукты – абрикосы, апельсины, бананы, груши, яблоки, сливы, орехи, инжир.

Для того, чтобы восполнить дефицит пищевых волокон, потребуется съесть немало. К счастью, правильно питаться при запорах можно при помощи других методов.

Помимо натуральных продуктов, рекомендуется употреблять аптечную клетчатку, очищенную от пищевых примесей. Она проста в применении и способна восполнить суточную потребность организма в пищевых волокнах. Приготовить ее очень просто: столовая ложка сухих волокон разбавляется стаканом сока или кефира. Желательно употреблять как отдельный прием пищи (второй завтрак или полдник).

Режим и способы приготовления пищи

При запорах немаловажно, как ииз чего приготовлена пища. Так, овощи и фрукты нужно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. При готовке не следует слишком измельчать продукты, так как именно крупные куски стимулируют перистальтику. Кроме того, питание при запорах у взрослых должно быть частым, не менее 5-6 раз в день.

Какие продукты можно включать в меню

Хлебобулочные изделия. Разрешается только продукция грубого помола (черный, серый, отрубной хлеб), сухари, несдобные кондитерские изделия.

Молочная продукция. Рекомендуется молоко и все кисломолочные производные. Особенно хороша ряженка, йогурт, кефир с невысоким содержанием жира. Кисломолочные напитки содержат пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Ежедневное потребление двух стаканов и более этого продукта – хорошая профилактика запора.

Овощи.Практически все корнеплоды, кукуруза и другие овощи очень богаты содержанием клетчатки. Их употребляют сырыми, варенными, тушенными или приготовленными на пару.

Особенно полезна при запорах капуста: в свежем виде или приготовленная на пару, в составе салатов, супов, гарниров. Следует помнить, что злоупотребление капустой может спровоцировать чрезмерное газообразование.

Злаки. Рекомендуютсяотруби, каши из гречки, пшена и овсянки.

Зелень. Рекомендуется употреблять в свежем виде все виды зелени.

Фрукты. Употребление фруктов в свежем виде и в любых количествах, а также сухофруктов (суточная норма 150 г) не только полезно, но эффективно избавляет от запоров.

Мясо. Допускается употребление любого не жирного мяса, рыбы и птицы.

Растительное масло непременнодолжно присутствовать в рационе.

Нежелательные продукты при запорах

Нежелательно употребление следующих продуктов:

  • сдоба и выпечка;
  • бульоны из жирного мяса;
  • манная крупа, рис;
  • копченое, консервы, яйца вкрутую, жирная рыба и мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • приправы и специи;
  • крепкий чай, кисель, алкоголь.

Зная, какие продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, каким должно быть правильное питание при запорах у взрослых, можно без особых усилий устранить столь неприятную проблему.