Как правильно выбрать пробиотики для кишечника

Здоровое состояние организма невозможно без поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника. Клинические факты свидетельствуют – от непатогенных микроорганизмов кишечного тракта зависят прежде всего защитные свойства внутренней системы. На фоне сниженного иммунитета создается благоприятная среда для развития серьезных болезней. Вот почему, различные пробиотики для кишечника включаются в терапию и профилактику многих заболеваний.

пробиотические препараты

Что такое пробиотики и как они работают

Пробиотики – это общее название для непатогенных микроорганизмов, полезных для здоровья человека. В основном это те же самые бактерии и дрожжеподобные грибки, которые населяют здоровый организм, или подобные им.

Досконально изучено влияние на организм двух семейств пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий. Они состоят из подвидов и штаммов, различающихся влиянием на процессы жизнедеятельности. Одни из них поддерживают иммунную систему, другие – улучшают кишечную моторику, третьи – устраняют ферментативные нарушения. Наряду с ними используются спорообразующие бактерии, например, рода Bacillus, Clostridium.

Механизм действия пробиотиков заключается во взаимодействии с эндогенной флорой ЖКТ и вытеснении из нее патогенных микроорганизмов. Здоровые бактерии ведут борьбу с патогенами за питательные вещества для роста путем создания низкой PH-среды и выработки антибактериальных соединений.

Пробиотики, поступающие в кишечный тракт:

  • нормализуют состав и функцию микрофлоры;
  • благоприятно меняют биохимические реакции организма и параметры иммунного ответа;
  • тормозят выработку и разрушают токсины, продуцируемые болезнетворными бактериями;
  • способствуют укреплению кишечного эпителия, создавая защитный барьер против инфекций;
  • продуцируют в организме витамины К и группы В, фолиевую кислоту, биотин.
  • улучшают пищеварение, нормализуют моторную функцию кишечника;
  • подавляют рост Helicobacterpylori, вызывающей развитие язвенной болезни.

полезные пробиотики

При каких болезнях рекомендованы пробиотики

Пробиотики рассматриваются как основное или дополнительное средство при следующих заболеваниях и клинических синдромах:

  • Дисбиоз кишечника различного происхождения (после антибиотикотерапии, жесткой диеты, авитаминоза, стрессов). Терапевтически эффективно назначение пробиотиков при запорах и диарее, тошноте, метеоризме, болях в животе. Применяются лактобактерии, бифидобактерии и бактерии, не обитающие в кишечнике (Bacilluscereus, Sacchromyces boulardii).
  • Синдром раздраженного кишечника, проявляющийся в нарушении моторной функции. Комбинация штаммов бифидо- и лактобактерий, грибков Sacchromycesboulardii участвует в устранении воспаления, в налаживании дефекации.
  • Ротавирусная инфекция. Использование пробиотиков (лакто- и бифидобактерий) ускоряет устранение патологических примесей в кале, что свидетельствует о восстановлении слизистой кишечника.
  • Диарея, связанная с применением антибиотиков. Причиной становится уменьшение чувствительных к антибиотику бактерий и появление устойчивых к нему штаммов, отсутствующих в норме. Для равновесия кишечной микрофлоры назначают бифидобактерии, лактобактериии и молочнокислый энтерококк.

Также пробиотики используются в лечении дисбиоза женских половых путей, язвы желудка, язвенного колита, алкогольных и вирусных поражений печени, синдрома хронической усталости, нарушений обмена веществ после гормональной и лучевой терапии.

Пробиотики – лекарственные средства

Пробиотики-лекарства выпускаются в сухом и жидком виде. Для сухих форм (капсулы, порошки, таблетки) микроорганизмы высушивают и добавляют к ним связующее вещество. Активное действие лекарства на организм начинается через 2–4 часа после приема. Наиболее часто пробиотики для кишечника выпускаются именно в сухом виде.

Жидкие пробиотики состоят из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, питательной среды и ингредиентов для усиления эффекта препарата. В качестве них могут быть витамины, минералы, аминокислоты. Преимуществом жидких средств является их немедленное действие и возможность использования ректально, вагинально и для полосканий рта.

линекс пробиотик

В зависимости от состава препараты-пробиотики делятся на:

  • однокомпонентные, содержащие один штамм бактерий («Лактобактерин», «Бифидумбактерин»);
  • поликомпонентные, содержащие несколько видов бактерий или дрожжей («Линекс», «Бифиформ», «Аципол»);
  • комбинированные, содержащие микроорганизмы и компоненты для их лучшего усвоения. Например, «Кипацид» содержит лактобактерии и лизоцим;
  • сорбционные, содержащие бактерии в сочетании с энтеросорбентами. Так, в «Бифидумбактерин-форте» бактерии сорбированы на активированном угле.

Также существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:

  • 1-е поколение. Препараты с одним видом бактерий («Колибактерин»).
  • 2-е поколение. Препараты с микроорганизмами, не обитающими в кишечнике, но подавляющими рост патогенов («Бактисубтил», «Энтерол»).
  • 3-е поколение. Препараты с несколькими видами бактерий («Линекс, «Аципол»).
  • 4-е поколение. Препараты с одним видом бактерий и ингредиентами для их роста («Бифилиз»).
  • 5-е поколение. Препараты с несколькими видами бактерий и ингредиентами для их роста («Бифиформ»).

Продукты пробиотики

Доказанная польза пробиотиков для здоровья человека подтолкнула производителей к выпуску продуктов с содержанием полезных бактерий. В аптеках и магазинах можно приобрести готовые кисломолочные продукты с высоким содержанием живых бифидобактерий, ацидофильной палочки. Срок годности таких продуктов ограничен и составляет не более 7 дней.

Не менее полезными свойствами обладают и некоторые продукты, являющиеся натуральными источниками пробиотиков.

  • кисломолочные продукты (биойогурт, ацидофилин, простокваша, кефир, напиток «Наринэ»);
  • творог и сыр содержат несколько видов бактерий, выживающих в процессе ферментации;
  • квашеная капуста среди продуктов с пробиотиками занимает особое место. Помимо них в капусте много витамина С, что лишь усиливает иммуностимулирующие свойства.
  • продукты с соей. Например, паста мисо, которая производится ферментацией соевых бобов и злаковых плесневыми грибами.

Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотиков нужно включать продукты с ними во все приемы пищи. Для этого составляется список натуральных источников полезных бактерий. Так можно спланировать равномерное потребление продуктов-пробиотиков на завтрак, обед и ужин.

Особенности хранения пробиотиков

Для пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, важны условия хранения. Некоторые средства требуют для сохранения свойств низкую температуру. Другие пробиотики можно хранить при комнатной температуре, но в темном проветриваемом месте. По истечении срока годности пробиотики теряют терапевтические свойства и непригодны к употреблению.