Как эффективно нормализовать работу кишечника при запорах

На проблемы с опорожнением, или как еще называют запоры, жалуется, чуть ли не половина населения планеты, то есть каждый третий человек. Давайте, попробуем выяснить, от чего возникают запоры и как от них избавиться, чтоб не навредить своему организму.

Итак, что же считается запором?

Здесь все индивидуально. Есть люди, для которых  и несколько раз сходить в туалет по-большому, это обычное явление, что расстройством желудка не считается. Но есть та категория людей, для которых походы в туалет несколько раз, это уже расстройство. На планете тех и других практически поровну.
дискомфорт в животе
Это лишь говорит о том, что понятие в этом случае очень условное.  А вот если поход по-большому затягивается и все чаще ничего не изменяется, даже если для этого воспроизводились потуги, если стал беспокоить дискомфорт в животе и появились головные боли, появилась бессонница, общее состояние ухудшилось – значит это ни, что иное, как запор. Что же провоцирует подобное состояние, что о запорах нам известно?

Причины

Причин возникновения запора очень много. Это может быть гормональное нарушение, когда снижается работа перистальтики, которая провоцирует расслабление гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта, и как правило, возникает запор.

К сожалению, основной причиной его появления считается, неполноценный рацион питания, когда человеческий организм, по той или иной причине не дополучает всего необходимого для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае рано или поздно, но запор постучится в ваши двери.

Запор может вызывать и определенный перечень продуктов. К сожалению, к тем, кто любит систематически употреблять макаронные изделия и полностью исключает из своего рациона овощи, фрукты, соки, компоты и кисломолочные продукты, чаще всего приходит запор. Это, ни, что иное, как недостаточное количество растительного волокна в пище. Однако и овощ овощу разница.  Есть плоды, такие, как например, гранат, груша, айва, черника, которые не расслабляют кишечник, а наоборот действуют на него скрепляющее. Так как быть в этом случае?

Как наладить работу кишечника?

красные яблоки

 Продукты, влияющие на работу кишечника. Как нормализовать работу кишечника, интересует многих. Прежде всего, нужно употреблять больше продуктов, в которых содержится пектин и клетчатка. Именно она в результате набухания в желудке способствует нормализации его опорожнения. Пектин и клетчатка содержится в свекле, моркови, в тыкве, кабачках и в печеных яблоках.  При этом нужно постараться отследить, какие именно продукты в вашем индивидуальном случае, могут влиять на работу желудочно-кишечного тракта, а какой перечень продуктов практически не влияют.

Основная причина запоров, это еда, всухомятку. Поэтому лучше от такого вида употребления пищи отказаться или прибегать к перекусыванию всухомятку, только в случае крайней необходимости.

Отличным послабляющим эффектом обладает кефир и любые другие, кисло молочные продукты. Это может быть ряженка, простокваша, творог и закваска. Очень полезно выпивать натощак стаканчик кваса, а вместо жиров животного происхождения использовать только жиры растительного состава.  Некоторым людям полезно употреблять в пищу сухофрукты. При этом их, можно готовить в виде отвара или в виде киселя. Лучше всего для этого использовать чернослив. Тем более, что приготовить отвар из чернослива очень просто. Для этого нужно взять 50 грамм сухофруктов поместить в стакан или чашку и доверху залить кипятком. Отвар настаивается около 10 часов, после чего употребляется по 50 грамм перед каждым употреблением пищи.

кефир с зеленью

Для того, чтоб запор не превратился в хронический вид лучше с осторожностью отнестись к продуктам в состав которых входит грубая клетчатка. Грубая клетчатка содержится в бобовых и в капусте. Употребление бобов и капусты в кишечнике образует газы. В результате чего может возникнуть спастичная боль.  У запоров есть еще один враг. Это переедание, крепкий кофе, чай, какао, рис. Этот перечень продуктов лучше употреблять с осторожностью.

Не всегда полезным оказываются сладкие булки и хлеб из муки высшего сорта.  Лучше отдать предпочтение хлебобулочным изделиям из отрубей. От шоколада лучше отказаться. Тем более что кроме запора от шоколада может возникнуть и аллергия. Свекольный салат нужно есть в меру. Его переедание прямой путь к запорам.

Неправильный  рацион питания, залог возникновения запора

 Кишечнику не безразлично, что есть его обладатель, и так же не безразлично, как это делает его владелец. В некоторых случаях возникшую проблему запоров можно решить очень просто, всего лишь сменить режим питания.

Но, что нужно делать? Как нормализовать работу кишечника? Прежде всего, питаться так, чтоб порция употребляемой пищи была маленькой. Все знают, что лучше есть чаще, но понемножку. Лучше если режим питания включает пять-шесть приемов пищи. В случае ощущения голодания, можно питаться и семь раз.  П

ри этом, все блюда из мяса, рыбы, яиц лучше употреблять в первую половину суток, то есть во время завтрака и обеда, а блюда из молока и растительности во второй половине, то есть после обеда и ближе к вечеру.  Последний прием пищи рассчитывается не позднее, чем за два часа до сна. Главное, чтоб полноценный прием пищи в дробленом варианте не превратился в перекусывания.  Каждый второй завтрак, полдник и третий ужин нужно сбалансировать в соотношении содержащегося белка, жиров и углеводов.

Не менее важной проблемой кишечника при запорах, является нехватка жидкости в организме.

Для того чтоб в результате опорожнения выходил мягкий стул, без воды не обойтись. Если человек, по какой-либо причине ограничивает себя в употреблении воды, а вода это не только стул, но еще и кровообращение, то в результате возникает ее нехватка, стул становиться сухим, значит – запор.

Профилактика

  • Помогает корректировка употребления жидкости. Для этого отлично будет, составит режим употребления воды. Питьевой режим нужен для того, чтоб дефекация происходила без осложнений и не превращалась в запор. Воду так же можно использовать, в виде моментального средства действия.  Для этого достаточно рано с утра, прежде чем съесть завтрак, выпить стакан теплой воды с медом. Расчет такой, на стакан воды одна столовая ложка меда.
  • Лучше наполнять свой организм не водой, а пить жидкость в виде зеленого чая и слабого кофе, напитками, соками, супами и борщами. Это значит, что в течение дня, лучше больше употреблять жидкой пищи, чем суховатой в виде каш, макарон и булочек.

Не мене опасным влиянием на кишечник, и на возникновения запоров оказывает пассивный образ жизни.  Не зря говорят, движение это жизнь. К великому сожалению многие активному образу жизни предпочитают пассивность. От этого появляется живот, окостеневают суставы, пропадает заряд бодрости, который отвечает за усиленную особенность перистальтики кишечника.

Если в силу невозможности что-то изменить, если работа н позволяет много двигаться нужно раз и навсегда с малоподвижностью покончить. Для этого нужно заполнить свой организм подвижностью по максимуму после работы. Это значит, что нужно ни на диване отлеживаться после трудового дня, а записаться на фитнес посещать фитнес, аэробику или, что-то в этом роде.

При этом с работы лучше возвращаться домой пешком.  В случае отсутствия времени и возможности выделить хоть пол часика в день для прогулки.

Стресс и хронические заболевания – провокаторы запоров

 У запоров есть еще два самых опасных врага, — это стресс и хронические заболевания.

Что касается стресса и плохого расположения духа то медицина придерживается такой точки зрения.  Часть запоров появляется в результате перенесенного стресса или психического напряжения.  В этом нет ничего удивительного. Вспомните свои школьные годы, как тогда реагировал кишечник на экзамены и переживания по этому поводу. Он, конечно же, он не думает, просто не умеет, но тесно повязан с центральной нервной системой. Кишечник все чувствует. А все потому, что на его работу влияет именно психоэмоциональное состояние. Воздействовать на желудок не возможно, а вот попробовать повлиять на психику можно. Для этого нужно, как можно меньше нервничать.

Помните, что чем больше нервов уходит, тем хуже себя чувствует кишечник. Невозможно успокоиться, прием успокаивающих трав то, что нужно. Чем спокойнее нервы, тем крепче сон и здоровее желудок.

А вот переживать по поводу возникшего запора не стоит. Само состояние усталости, плаксивости, с головными болями, утомляемость уже сказывается, так тут еще и нервы на пределе. Возникает такой себе замкнутый круг. Нервы на пределе, жди запоров. Запор одолевает, нервничать приходится.  Единственный выход, не усугублять ситуацию, а посетить доктора, который назначит соответственное лечение или оправит на консультацию к диетологу.

С хроническими заболеваниями, влияющими на состояние стула, гораздо сложнее. Особенно, если это сахарный диабет гипотиреоз.  Именно они снижают моторную функцию работы кишечника. Здесь нужно сначала подлечить основное заболевание, а уж после приступить к лечению запоров. Главное не заниматься самолечением, а рассказать лечащему врачу о возникшей проблеме. И уже вместе попробовать избавиться от появившейся проблемы.